Revenir aux sujets

Les vins Terrios, de la passion au métier

Les vins Terrios, de la passion au métier

La Ferme Terrios, c’est l’histoire d’une exploitation familiale qui a beaucoup évolué : de l’élevage ovin, nous nous sommes modernisés et exerçons aujourd’hui une multitude d’activités. Parmi celles-ci, nous produisons notre propre vin depuis quelques années. De l’envie est née la passion, et c’est de cette passion que découle notre métier.

Un apprentissage en continu

Les vins Terrios, de la passion au métier

De la fratrie, Amandine avait déjà quelques notions en vin, et c’est en 2015 que nous avons décidé de nous lancer et de planter 4 hectares de vigne.


La création des vins Terrios est le fruit d’un apprentissage, de nombreux tests et de notre persévérance. Grâce à nos voisins et amis vignerons, nous avons bénéficié de nombreux conseils experts pour, un jour, en devenir nous-mêmes. 


Aujourd’hui, nous avons une réelle connaissance du domaine, et nos échecs devenus leçons nous permettent d’avoir une véritable maîtrise de notre production. Notre philosophie est celle de produire de la qualité, sinon rien. C’est cette même exigence qui nous pousse à toujours nous améliorer, et à toujours apprendre.

Des vins de l'Aude de qualité

Les vins Terrios, de la passion au métier

Nous produisons, aujourd’hui, quatre vins différents : 

– le Pinot blanc 

– le Pinot gris

– le Pinot cuivré 

– le Traminer

Ce sont des vins blancs gris et cuivrés, légers et souples en bouche, très frais et avec une belle pointe d’acidité. Le vin rouge arrive très bientôt pour continuer à élargir notre gamme !


Notre production est atypique puisqu’elle est le fruit d’une des caves les plus hautes des Pyrénées : les vins vieillis en altitude bénéficient d’une belle longueur en bouche et d’une certaine harmonie, en plus d’être des vins très expressifs et aromatiques. Les cépages que nous avons choisi d’utiliser y jouent également un rôle, puisque nous travaillons avec du Traminer, du Pinot Gris, du Pinot Blanc, du Marselan et de la Syrah. 


Certifiés HVE, nous utilisons le moins possible de produits phytosanitaires et d’intrants : progressivement, nous éliminons tous les produits superflus.



Maintenant que vous avez découvert les vins que nous produisons, venez en déguster directement à la ferme ! Nous serons ravis de vous y accueillir.

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez que nous utilisions des cookies pour mesurer l'audience de notre site.